Самые загадочные научные явления

Все, что происходит на переднем краю прогресса
Ответить
Аватара пользователя
Ob-iVan
Site Admin
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: Пт, 03 авг 2007, 19:35

Самые загадочные научные явления

Сообщение Ob-iVan »

podrobnosti.ua писал(а):Самые загадочные научные явления
09 июня 2009 | 14:10

Международное научное издание New Scientist приводит сегодня список труднообъяснимых фактов и явлений, которые уже долгое время порождают теории и дискуссии среди ученых.

Эффект плацебо

Об эффекте плацебо слышали многие. Это когда человека несколько дней подряд поят нужным лекарством и он ощущает, как его самочувствие улучшается. Однако если потом вместо лечебного средства дать ему какой-нибудь абсолютно безвредный нейтральный раствор, то он все равно будет убеждать всех, что продолжает выздоравливать.

Самый известный исследователь этой проблемы профессор Фабрицио Бенедетти из Университета Турина (Италия) проводил сей циничный эксперимент с больными, которым ежедневно требовалось сильное болеутоляющее средство. И когда он подсовывал им вместо морфия отнюдь не обезболивающие средства, боль все равно отступала. Это не единичный эксперимент - о подобных случаях знают врачи по всему миру. Основная гипотеза объяснения - мозг каким-то образом может влиять на состояние организма. Но как - неизвестно. Кстати, замечен этот эффект у мышей и обезьян, так что плацебо не выдумка мнительных людей.

"Нам сейчас необходимо понять, действует ли этот эффект лишь при определенных видах болезней или для всех недугов работает общий механизм, - говорит профессор Бенедетти. - И в случае успеха для медицины откроются невиданные перспективы".

Жизнь на Марсе

Поиски органики на Красной планете начались в 1976 году - там приземлился американский аппарат "Викинг". Он должен был провести три эксперимента, которые должны были четко подтвердить или опровергнуть утверждение о его обитаемости. Но все три дали неоднозначные результаты. В итоге специалисты решили, что жизни там все-таки нет. А странные итоги экспериментов списали на химический состав грунта. Однако автор экспериментов Габриел Левин с ними не согласился. И, опираясь на результаты исследований Викингов, разработал целую теорию о том, как марсианские простейшие организмы на молекулярном уровне отличаются от земных. Прав ли он? Пока неизвестно. Результаты всех последующих экспериментов так и не смогли дать однозначного ответа.

Темная материя

Все галактики в нашей Вселенной с большой скоростью вращаются вокруг одного центра. Но когда ученые подсчитали общие массы галактик, то оказалось, что они слишком легкие. И по законам физики вся эта карусель давно бы сломалась. Однако не ломается. Чтобы объяснить происходящее, ученые придумали гипотезу, будто есть во Вселенной некая темная материя, которую невозможно увидеть. Но вот что она собой представляет и как бы ее пощупать, астрономы пока не представляют. Известно лишь, что ее масса составляет 90 процентов массы Вселенной. А это означает, что мы знаем окружающий наш мир всего на одну десятую часть.

Аномалия зондов Pioneer

Американские зонды "Пионер-10" и "Пионер-11" были запущены соответственно в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы. Однако и один, и второй по непонятным причинам начали менять траекторию, словно неведомая сила не выпускает их за пределы системы. "Пионер-10" отклонился уже на четыреста тысяч километров от рассчитанной траектории. "Пионер-11" в точности повторяет путь собрата. Есть множество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но все они не слишком убедительны, поскольку оба корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково.

Если не принимать в расчет козни инопланетян или божественный замысел не выпустить людей за пределы Солнечной системы, то, возможно, тут как раз проявляется влияние загадочной темной материи, о которой говорилось выше. А может, тут действуют какие-то неизвестные нам гравитационные эффекты? Сейчас специалисты разрабатывают специальный зонд, который повторит путь аппаратов и попробует раскрыть загадку.

Десятая планета Солнечной системы

Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна - один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе - она даже краснее Марса. Почему - неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причем обращается по очень вытянутой орбите. Возможно, этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы. А может быть, так считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Какого? Например, загадочной планеты Нибиру - планеты, которая якобы существует на самой границе Солнечной системы, но астрономам обнаружить ее пока не удается.

Есть и еще один факт в пользу существования таинственной планеты. Седна расположена в поясе Койпера - области пространства, чрезвычайно насыщенного малыми космическими телами. Начиная от Плутона, плотность пояса Койпера нарастает, а потом резко падает до нуля. Так могло бы быть, если бы все объекты, которые расположены дальше, были притянуты гравитационным полем загадочной планеты. Правда, пока ее астрономы обнаружить не могут.

Возможно, загадка разрешится, когда зонд НАСА New Horizonts в 2015 году доберется до Плутона и оттуда попробует рассмотреть неуловимую Нибиру.

Радиосигнал из созвездия Стрельца

В 1970-х годах в США началась программа по поиску радиосигналов от братьев по разуму. Вдруг они пожелают с нами связаться? Для этого радиотелескоп направляли на разные участи небосвода, и он сканировал эфир на разных частотах, пытаясь обнаружить сигнал искусственного происхождения. Несколько лет астрономы похвастаться хоть какими-то результатами не могли.

Но 15 августа 1977 года во время дежурства астронома Джерри Эхмана самописец, регистрирующий все, что попадало в "уши" радиотелескопу, вывел на ленте кривую, напоминающую слово "WOW". Сигнал длился 37 секунд. И шел на частоте 1420 мегагерц. Согласно международным соглашениям, ни один земной передатчик не работает в этом диапазоне. Он исходил из направления созвездия Стрельца, где ближайшая звезда расположена на расстоянии 220 световых лет от Земли. Искусственный ли он был? Ответа нет до сих пор. Впоследствии ученые неоднократно обшаривали этот участок неба. Но безрезультатно.


У меня нет времени ненавидеть тех, кто меня ненавидит, потому что я слишком занят добрыми делами для тех, кто меня любит.
AirBonre
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вс, 14 июн 2009, 16:24

Re: Самые загадочные научные явления

Сообщение AirBonre »

Ну что здесь можно сказать, по поводу не открытой, где то там "летающей" на краю Солнечной системы планеты и загадочной орбиты планетоида Седны:
Нет там ни какой планеты, а такая орбита Седны вызвана не неизвестной планетой, а совсем другим(ми) явлением.

Столь большая планета Нептун не может оказать влияние на обриту движения Седны по той причине что силы гравитационного поля Нептуна заканчиваются где то в 50 а.е. от Солнца, а перигей Седны находится на расстоянии 76 а.е.
Максимально близко Седна находится(понятно что это только в перигелии)- к Плутону, но он имея размер чуть больше самой Седны, он не может соответственно оказать на нее ни какого существенного влияния.
Такая вытянутая орбита как у Седны может быть спровоцирована объектами тело которых обладает огромной гравитационной силой, например, звезды(но не нашей).

Вообще траектория движения Седны- сложная задачка для астрономов.
Ранее предполагалось, что за поясом Койпера и до внутренней части облака Оорта не должно быть объектов с орбитальным движением, каким как раз и оказался планетоид Седна.
Теперь так не считают...
Вложения
Орбита Седны (красная) относительно орбит внешних планет Солнечной системы. Фиолетовым цветом показана орбита Плутона.
Орбита Седны (красная) относительно орбит внешних планет Солнечной системы. Фиолетовым цветом показана орбита Плутона.
Седна_(орбита).jpg (10.15 КБ) 8929 просмотров


Аватара пользователя
Ob-iVan
Site Admin
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: Пт, 03 авг 2007, 19:35

Re: Самые загадочные научные явления

Сообщение Ob-iVan »

AirBonre, а в какой точке своей орбиты находится Седна в данный мемент?
Интересно, почему его смогли обнаружить только сравнительно недавно...


У меня нет времени ненавидеть тех, кто меня ненавидит, потому что я слишком занят добрыми делами для тех, кто меня любит.
AirBonre
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вс, 14 июн 2009, 16:24

Re: Самые загадочные научные явления

Сообщение AirBonre »

На данный момент Седна находится, почти в точке перигелии(максимально близкое расстояние от Солнца), абсолютный перигелий будет приблизительно к 2075 году. Поэтому ее и открыли, поскольку сейчас ее можно хоть как то наблюдать, раньше просто не было такой возможности, как сточки зрения техники, так и с положения ее на орбите(слишком далеко).
Хотя если так подумать, Хаббл на орбите уже 20 лет-могли бы ее и раньше засечь(Хабблом в это время галактики молотили, наверное), а 20 лет для Седны- не существенная перемена на орбите(по космическим меркам), поскольку полный оборот во круг Солнца она совершает за 11000 лет. Хотя и здесь есть нюанс: 11000 лет больше говорит не о скорости движения по орбите, а о самой орбите.
Как говорится- "не все сразу".
Вложения
Положение Седны сегодня
Положение Седны сегодня
test4720.gif (3.48 КБ) 8879 просмотров
Положение Седны 20 лет назад
Положение Седны 20 лет назад
test695.gif (3.5 КБ) 8878 просмотров
Положение Седны в 2075(перигелий)
Положение Седны в 2075(перигелий)
test3339.gif (3.51 КБ) 8878 просмотров


Аватара пользователя
Ob-iVan
Site Admin
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: Пт, 03 авг 2007, 19:35

Re: Самые загадочные научные явления

Сообщение Ob-iVan »

Правильно ли понимаю, что при нынешнем уровне развития астрономического инструментария, нет никакой возможности сказать, сколько еще существует объектов, подобных Седне (и возможно - намного больших по размеру), при условии, что эти небесные тела движутся по схожим с Седной орбитам, но сейчас находятся где-нибудь в афелии? Или все-таки есть какие-то математические способы, позволяющие на основе анализа орбит известных нам космических тел предположить, что ранее на них оказывали воздействие другие пока еще не открытые космические тела с большим периодом вращения вокруг Солнца и вытянутой орбитой? (сорри за ламерские вопросы, но я не слишком сильно разбираюсь в астрономии)


У меня нет времени ненавидеть тех, кто меня ненавидит, потому что я слишком занят добрыми делами для тех, кто меня любит.
AirBonre
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вс, 14 июн 2009, 16:24

Re: Самые загадочные научные явления

Сообщение AirBonre »

Для непосредственного, прямого обнаружения космических объектов( видеть не точку, а диск), да, инструментария нет. Проблемой является наблюдение
звезды, не то что бы планеты. Свет от планет во много раз меньше чем у звезд, поэтому они меркнут на общем фоне. Можно искать в инфракрасном диапазоне, но особого результата здесь тоже мало. В основном их обнаруживают другими способами.
Математические способы на основе анализа известных нам орбит тел, есть. Так, например, был открыт Нептун: сначала были замечены "аномалии" движения Урана, потом произведены некоторые расчеты которые определили место и время для наблюдения в телескоп. Но по поводу тел орбиты котрые схожи с Седной- вопрос.
Мне самому интересно как будет вести себя известный объект, например, Плутон в период когда неизвестное тело удалится от него на расстояние на котором его гравитационные силы не будут оказывать влияние, другими словами будет ли известный нам объект возвращаться на прежнюю траекторию движения, после того как ее орбита изменится под воздействием неизвестной?


Аватара пользователя
Ob-iVan
Site Admin
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: Пт, 03 авг 2007, 19:35

Re: Самые загадочные научные явления

Сообщение Ob-iVan »

AirBonre писал(а):будет ли известный нам объект возвращаться на прежнюю траекторию движения, после того как ее орбита изменится под воздействием неизвестной?
Как я уже писал, в астрономии я не специалист, но с точки зрения элементарной физики, можно порассуждать...
Орбита планеты связана с ее массой и скоростью. Если обе они константы, то орбита должна быть достаточно стабильной (разумеется, с учетом эйнштейновской прецесси). Значит, если благодаря внешнему воздействию планета покинет свою стандартную орбиту, то после окончания этого воздействия она постарается на нее вернуться. Так как в процессе движения в направлении стабильной орбиты планета успеет набрать определенную инерцию, я могу предположить, что вначале планета "пролетит" свою первоначальную орбиту, и в дальнейшем ее движение будет носить характер затухающих колебаний (как колеблется натянутая струна, если ее сместить из положения покоя и отпустить). Вот только ничего не могу сказать навскидку насчет амплитуды этих колебаний и длительности их затухания. Не знаю, насколько реально их отфиксировать и, наблюдая за характером их затухания, промоделировать изначальный процесс их возникновения (а значит, характер начального воздействия на орбиту планеты)...


У меня нет времени ненавидеть тех, кто меня ненавидит, потому что я слишком занят добрыми делами для тех, кто меня любит.
AirBonre
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вс, 14 июн 2009, 16:24

Re: Самые загадочные научные явления

Сообщение AirBonre »

Исходя из выше сказанного можно предположить, что сейчас в нашей Солнечной системе (какие то отдаленные ее объекты), и имеют в своем движении по
орбите характер затухающих колебаний или уже имели. А поскольку вести прямое наблюдение далеких объектов пока проблематично, то может где то афелии и есть какие то тела(с схожей с Седной орбитой). Во всяком случае списывать со счетов эту вероятность нельзя ни в коем случае.


AirBonre
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вс, 14 июн 2009, 16:24

Re: Самые загадочные научные явления

Сообщение AirBonre »

Если немного отклониться от тематики Седны, то могу сказать, что в солнечной системе есть еще один, по крайней мере, объект который по размерам больше Плутона- называется Эрис. Его масса больше Плутона на 27%, диаметр в поперечнике на 4-8%. Орбита его также очень велика, (но меньше чем у Седны). Сейчас объект находится в точке афелия своей орбиты.
Вложения
test219.gif
test219.gif (3.87 КБ) 8736 просмотров


Аватара пользователя
Jurik
Сообщения: 527
Зарегистрирован: Вс, 26 фев 2017, 21:57

Re: Самые загадочные научные явления

Сообщение Jurik »

Не тильки зайшов и вийшов, как в сказке про Винни Пуха и вам не хворать.


Ответить

Вернуться в «Наука и Технологии»