Утепление квартиры.

Темы, не относящиеся ни к одному другому разделу
Магдалена
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Чт, 10 дек 2015, 19:00

Утепление квартиры.

Сообщение Магдалена »

У меня холодная стена в квартире, особенно когда дует ветер. Хочу ее утеплить. Может подскажете какими материалами утеплялись?


Аватара пользователя
Ob-iVan
Site Admin
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: Пт, 03 авг 2007, 19:35

Re: Утепление квартиры.

Сообщение Ob-iVan »

Магдалена писал(а):У меня холодная стена в квартире, особенно когда дует ветер. Хочу ее утеплить. Может подскажете какими материалами утеплялись?
Утепляться лучше снаружи квартиры, а не изнутри. И сделать это, по понятным причинам, могут только профессионалы. Так что лучше обратитесь сразу к ним.


У меня нет времени ненавидеть тех, кто меня ненавидит, потому что я слишком занят добрыми делами для тех, кто меня любит.
Аватара пользователя
Ариадна
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт, 10 дек 2015, 18:58

Re: Утепление квартиры.

Сообщение Ариадна »

У меня была та же проблема. Благо нашла хороших мастеров в http://www.in-ua.com/stroitelnye-uslugi ... ie-kvartir. Сделали качественно, да и температура в помещении повысилась на шесть градусов. Раньше я камином догревалась.


Аватара пользователя
julia33
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Вт, 15 дек 2015, 16:11
Откуда: Боярка

Re: Утепление квартиры.

Сообщение julia33 »

В любом случае Вы сами это делать не будете. Наружные работы по утеплению лучше доверить специалистам, особенно если не 1 этаж!


Добро преподносит многим благо. Не злитесь и не желайте другим плохого.
Аватара пользователя
Melvin
Сообщения: 987
Зарегистрирован: Пт, 16 ноя 2007, 16:53
Контактная информация:

Re: Утепление квартиры.

Сообщение Melvin »

Магдалена писал(а):У меня холодная стена в квартире, особенно когда дует ветер. Хочу ее утеплить. Может подскажете какими материалами утеплялись?
На самом деле, утепление квартиры - это сложная комплексная задача(подчас даже сложнее чем утепление частного дома).
Работа в принципе не мудреная на первый взгляд, но есть ряд НО:
1. Выбор материала (пенопласт или прессованная минвата), для многоэтажных панельных домов по ряду причин пенопласт предпочтительнее(минвата высокой плотности выходит дороже, хотя она не горючая). Пенопласт должен быть плотностью не ниже 25-й. И толщиной не менее 80мм(лучше 100мм). Любые предложения "специалистов-консультантов" с улыбкой советующие что то вроде: "возьмите 35-ю полотность 5см толщиной и все будет гуд!" говорят о том что вас просто пытаются обмануть. Запомните аксиому: объемная плотность пенопласта практически НЕ влияет на его теплоизолирующие свойства(разница составляет менее 1%). Если не верите на слово - погуглите в интернете справочные таблицы теплопроводности стройматериалов. Объемная плотность определяет в основном механические свойства пенопласта. Так, 15-я плотность это совсем рыхлый пенопласт который буквально крошится в руках, он предназначен для заполнения пустот в пустотах каркасных домов и для утепления фасадов совершенно НЕ пригоден. 25-я плотность(настоящая сделанная по ГОСТ-у) достаточно прочная и является "базовой" для фасадного утепления(и она же является самой "ходовой"). Правда многие производители лукавят и занижают плотность продавая под видом 25-й плотности пенопласт с более низкой плотностью(что то среднее между настоящим 25-м и 15-м). Тут нужно как говорится "щупать руками". Фасадный пенопласт НЕ должен "рассыпаться в руках", иначе он просто банально не выдержит веса отделочной штукатурки и расслоится. 35-я плотность применяется обычно для "ответственных мест" фасада таких как первый этаж, там где пенопласт может подвергаться повышенным механическим нагрузкам(толчки, удары и т.п.).
2. Выбор метода крепления "цементный клей" или "клей-пена". Оба метода имеют как плюсы так и минусы. Цементный клей имеет более низкую стоимость(особенно если лепить "на ляпухи" как любят делать некоторые не очень сознательные товарищи). Метод рабочий, но есть одно НО. Через несколько термоциклов плиты банально отслаиваются и держатся в основном уже только "на дюбелях". А технология "под гребенку"(когда раствор наносится зубчатым шпателем на всю поверхность плиты) имеет весьма ощутимый расход раствора + требует очень ровной поверхности стен(а подготовка это самой ровной поверхности - это обычно дополнительные расходы), иначе прочного сцепления НЕ гарантируется. Так же цементная технология требует выдержки плит после наклеивания хотя бы 4-5 дней(а лучше около недели), чтобы раствор как следует схватился. Через сутки после наклеивания на большинство "цементных клеев" плиту пенопласта можно спокойно "снять" со стены руками с приложением незначительного усилия. Т.е. ни о каких "шлифовках швов" и "дюбелениях" на следующий день или даже через день после наклеивания даже не может быть речи если плиты клеятся "на цемент". Так же цементная технология проще в плане "выставления плит", так как цементный клей не расширяется и не усаживается, и раз выставленная плита сохраняет положение обычно без "посторонней помощи". Однако, цементный клей требует вспомогательного оборудования: ведра, миксер-дрель, желательно подсобника который будет месить раствор, строительные леса(так как ведро раствора весьма тяжелое). Короче говоря, для высотных работ штука не очень удобная. Клей-пена же дороже, однако имеет ряд плюсов: компактная упаковка, высокое сцепление с основанием(при соблюдении рекомендаций по подготовке поверхности), неприхотливость к ровности поверхности(за счет высокого начального расширения). При работах на большой высоте это зачастую единственный "материал выбора". Из минусов: пачкает руки и очень плохо отмывается, пропиллентом(расширителем) является обычно пропан или изобутан(т.е. газы выделяющиеся при работе из баллона - горючи. забудьте про курение и открытый огонь). При работе в закрытом помещении возможно отравление парами изоцианатов(мономеры полиуретана). Затруднена работа в ветреную погоду(пену сдувает с сопла пистолета) Впрочем, если учесть высокую парусность плит пенопласта - в ветреную погоду работать с ним на большой высоте может только человек имеющий склонность к суициду(это мое личное ИМХО, есть авантюристы которые плюют на все техники безопасности ради личной выгоды). Даже специальная Пена-клей имеет некоторое небольшое остаточное расширение(в отличии от монтажной пены - пена клей для пенопласта имеет 2 ключевых отличия: она сохраняет некоторую эластичность после полимеризации, а так же имеет повышенное начальное расширение и очень малое остаточное расширение, обычно не более 10% от начального), поэтому плиты немного приподымет(обычно в пределах 5-6мм), а так же она может отстать от стены если не принять необходимых мер: плиту слегка прижимают и удерживают в течении 5-10 минут(обычное время полимеризации при температуре ~20гС). Обычно основание рекомендуется слегка увлажнить, так как пена полимеризуется используя влагу(происходит химическая реакция изоцианатов с парами воды в ходе которых образуется и полимеризуется уретан). По этой причине - при правильной подготовке поверхностей хорошая клей-пена имеет чудовищное сцепление с кирпичом или бетоном: влага просачивается в поры поверхности а вслед за ними проникают компоненты пены которые реагируют с влагой уже в порах материала(глубокая диффузия в поверхность). Важным является отсутствие пыли на поверхности(стену лучше помыть сильной струей воды под давлением и дать стечь и обсохнуть час полтора непосредственно перед проведением работ, стена должна быть "сырой, но не мокрой"). Работа с пеной при температуре менее 15гС затруднена: сильно увеличивается время полимеризации, пена охрупчается(изоцианаты не успевают прореагировать с влагой до того как улетучится растворитель). Снижается расширение пропилента и соотвественно возрастает расход пены(пена более плотная и хрупкая). Баллон требуется греть в теплой воде (~30гC) а матераил дополнительно увлажнять(это связано с тем что при понижении температуры падает как относительная влажность воздуха(грамм на м3) так и испаряемость самой воды. При температуре ниже 5гС работы с сохранением нормальных прочностных характеристик с пеной технически невозможны без использования "тепляков"(палаток из пленки которые прикрепляются к стенам здания и там создается нужная температура). К тому же из за того что на холоде пена дольше полимеризуется - следует избегать механических нагрузок на плиты до полного завершения реакции(при 10гС процесс завершается примерно через 8-15 часов, и это ПРИ наличии ДОСТАТОЧНОГО к-ва влаги. Если же стену и материал НЕ увлажнили - то клей-пена НЕ наберет своей нормальной прочности уже НИКОГДА). Разумеется ни цементный клей ни пена-клей не могут быть использованы при отрицательной температуре(в цементе кристаллизуется вода разрушая кристаллы минералов, а пена просто высыхает не полимеризуясь).
3. Выбор дюбелей: нужно смотреть чтобы "зонтик" был сделан из холодостойкого пластика(дешевые дюбели бывают ломаются при монтаже на морозе или лопаются впоследствии). Проверить можно купив пару дюбелей и заморозив их в морозилке холодильника а затем одев теплые варежки сразу согнуть. Если дюбель легко сломался "как стекляшка" при -15 то от использования такого зонтика определенно лучше воздержатся. Так же, стержень дюбеля должен входить в основной материал не менее чем на 50мм, а если основа рыхлая - то и все 70мм. Поэтому на длине стержня экономить не стоит. Для крепления плит 10см стоит брать зонты не менее 150мм. Или даже больше если стена не очень ровная или рыхлая. Дюбеля нужно слега "притапливать" в поверхность плит(примерно на 5мм). Разные мастера используют для этого разные способы(вжимают силой, выколупывают углубление ножом или уголком шпателя. лично я когда утеплял свой дом сделал простую насадку на шуруповерт: приклеил клеем круг грубой шлифшкурки на шляпку зонтика а саму эту конструкцию с куском пустотелого стержня насадил на гвоздь 200ку на тот же клей. В итоге получилась "фреза" по пенопласту которая быстро выбирает аккуратный кружок точно по диаметру шляпки дюбеля).
4. Армировочная сетка. Экономить на ней категорически НЕ стоит. Она защитит фасад от растрескивания штукатурки по швам и придаст дополнительную прочность. Сетка должна быть покрыта щелочестойким лаком(белая штукатурная сетка НЕ подойдет, она имеет гораздо более тонкие волокна и НЕ имеет защитного щелочестойкого покрытия. Ее волокна в агрессивной щелочной среде армирующего состава просто частично растворятся. Да да, господа, стекло растворяется в щелочах даже при комнатной температуре, просто очень медленно но тонким стеклянным волокнам много не нужно). Так же желательно брать штукатурную смесь содержащую микроволокно(фибру). При несколько более высокой стоимости - механические свойства раствора с микрофиброй выше чем без. Он так же более стоек к образованию трещинок.
5. Окраска\внешняя декоративная отделка: тут как говорится полная свобода вкуса и полета фантазии, однако есть один общий этап который не стоит пропускать: пропитывание армировочного слоя штукатурки акрилатной грунтовкой-пропиткой(лимонка\церезит - разница в толщине кошелька и доверии к брендам, советовать не буду, выбирайте сами.). Качественный грунт "под окончательную отделку" нужно ложить не менее чем через 28 дней после высыхания армировочной штукатурки. Иначе возможны "сюрпризы" в виде химических реакций остатков щелочи из армирующего слоя с красками или следующими отделочными слоями фасада. Пятна, высолы и прочие "интересные прелести". так же грунт уменьшает впитывание влаги в стену делаяя ее более стойкой к атмосферным воздействиям и продлевая срок службы.

И это все касательно только ВНЕШНЕЙ стороны.
Самая большая проблема утепления квартиры в многоэтажном доме - это убедить утеплится соседей. Ведь любая квартира, это по сути прямоугольный параллелепипед вписанный в здание и имеющий от 1 до 2-х внешних стен(2 если квартира угловая). Т.е. от 4 до 5 его граней утеплить в принципе невозможно. Потеря тепла будет происходить через квартиры соседей, у утепление стен квартир "изнутри" по ряду причин недопустимо. Если вкратце- при этом точка росы будет у вас внутри квартиры и стены отсыреют и "зацветут" плесенью, причем ничего с этим сделать будет невозможно.
Следующая проблема это вентиляция: часто поменяв окна на металопластиковые и "утеплившись" люди жалуются что живут в "душном влажном термосе". Это от того, что многоэтажки тех годов изначально проектировались под окна с щелями(естественная вентиляция). И если ставите герметично закрывающиеся окна - то нужно думать о принудительной вентиляции или установке кондиционера с функцией "климат контроля"(что само по себе уже целая отдельная тема, в которой я к сожалению не являюсь знатоком ибо лично не сталкивался, не проектировал и не монтировал).
Если же сможете "раскрутить" на утепление всех соседей по этажу а то и вверху и внизу - то результат будет куда более ощутимым. При этом апеллируйте к здравому смыслу и логике: каждому достаточно утеплить только одну внешнюю стену(2 в случае угловой квартиры). Но суммарный выигрыш будет куда выше для каждого. Так же определенно следует утеплить двери подъезда и обеспечить их плотное закрывание(уплотнительные прокладки, автоматический доводчик двери для плотного закрывания). Остеклить 2-м остеклением окна на лестничных клетках и если высыпалась замазка и из окон "сквозит" - настоять чтобы ЖЭК или отвественное лицо произвело ремонт(или хотя бы запенить такое окно клеем пеной по щелям из которых тянет сквозняк ). Часто это усугубляется тем что высота столба теплого воздуха в 9этажке достигает высоты около 30м. При этом разница давлений уже весьма ощутима, даже в небольшое отверстие теплый воздух будет "убегать" очень резво(а самое неприятное то, что такую утечку трудно заметить изнутри). Вот как то так.
К тому же, когда фасад утепляется планово сразу на весь дом или хотя бы этаж - результат куда аккуратнее и красивее чем "шахматное поле" из утеплителей разной толщины, оттенков, типов отделки, да и мастера получив крупный заказ скорее всего скинут цену(так же можно сэкономить на оптовой закупке материалов и их доставке). Ведь скажем заказать полную фуру пенопласта выйдет куда дешевле, чем покупать его по одной упаковке.
Однако, с учетом того что газ и прочие энергоносители стремтительно дорожают - советую не откладывать и начинать чем раньше тем лучше. В итоге ваши затраты окупятся экономией на энергоносителях.


Аватара пользователя
Seny
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Сб, 09 янв 2016, 15:17

Re: Утепление квартиры.

Сообщение Seny »

Большинство обычно выбирают минеральную вату - ее просто укладывают внутри гипсокартонной конструкции.


Аватара пользователя
Melvin
Сообщения: 987
Зарегистрирован: Пт, 16 ноя 2007, 16:53
Контактная информация:

Re: Утепление квартиры.

Сообщение Melvin »

Seny писал(а):Большинство обычно выбирают минеральную вату - ее просто укладывают внутри гипсокартонной конструкции.
Угу... А потом пополняют многочисленные толпы недовольных пишущих на форумах сообщения типа "ой девочки, я утеплилась, а теперь вся квартира в плесени, сыро, душно и воняет, все обои зацвели и отклеились". А все потому что люди не понимают элементарную физику.
1. Утеплитель снаружи и ТОЛЬКО снаружи.
2. Исключение из пункта 1 возможно в единственном случае: абсолютная физическая невозможность получить доступ снаружи(например утепление подвального помещения). В этом случае утеплитель полностью герметично отделяется от воздуха внутреннего помещения. И даже так это не гарантирует на 100% отсутствие конденсата. Малейшая ошибка при герметизации утеплителя - даже небольшое отверстие в гермослое - и будет конденсат.


екатеринка1983
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Ср, 16 дек 2015, 11:39

Re: Утепление квартиры.

Сообщение екатеринка1983 »

Ой, лучше не говорите, а потом разведётся плесень, грибок, которые опасны для здоровья. Послушайте лучше профессионалов в этой области http://evroremont-kmv.ru/kak-uteplit-st ... rtire.html и не стоит экспериментировать самим, наслушавшись вот таких "дружеских" советов.


Аватара пользователя
geog
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс, 24 янв 2016, 15:22

Re: Утепление квартиры.

Сообщение geog »

Магдалена писал(а):У меня холодная стена в квартире, особенно когда дует ветер. Хочу ее утеплить. Может подскажете какими материалами утеплялись?
Утепление надо делать снаружи дома. Скорее всего, если реагирует на ветер, то имеются трещины в стене. Дождитесь весны и утеплите наружную стену, а пока зима спасайтесь такими http://mks-service.ru/news/konvektory_s ... _priborov/ приспособлениями.


Аватара пользователя
Hinda
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Ср, 27 апр 2016, 15:59

Re: Утепление квартиры.

Сообщение Hinda »

Мы, когда покупали квартиру, делали капитальный ремонт. Первым делом это занялись утеплением квартиры, знали, что зимой нам это окупится. Для теплоизоляции и звукоизоляции квартиры мы использовали ДВП материал, эффект заметен, действительно в квартире уже не так сыро. ;) ;) ;)


Ответить

Вернуться в «Разное»